注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史李梦娇

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 
 
 

日志

 
 

张先生的话  

2015-09-29 16:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北宋著名理学家张载(字子厚,人称横渠先生,1020-1077年),为后世留下了许多宝贵的精神遗产,其中包括他的四句名言,这就是:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
  根据张载四句名言每一句开头都有一个“为”字的特点,可以简称“四为句”。而在这四句话中我最喜欢的要数第三句“为往圣继绝学”。“往圣”,指历史上的圣人。儒家所谓圣人,其实就是指人格典范和精神领袖。“绝学”,指中断了的学术传统。理学家普遍认为,儒家学统自孟子之后就中绝了,所以要努力恢复。张载继承“绝学”,却并非照搬前人,而是力求创新,在他的学说中有不少内容是六经所未载、前圣所未言的。

       作为一个老师,尤其是一个历史老师,虽然我所学的和我所教的并不完全能称得上算是“绝学”,但我愿意抱着这样一种信念去教导学生,让他们了解历史,读懂历史,铭记历史。从历史中认识现在,从古人的智慧中汲取营养。在今天的应试教育或者文理分科的模式下,不可能每个学生都去学习甚至喜欢历史,而且家长学生往往还存在着认为历史是副科的误区。于是如何让更多的同学喜欢上历史课成为摆在历史老师眼前的一个难题。

      在问过很多学生之后我得出一个结论,他们普遍希望可以在历史课堂上听到更多的历史故事,甚至是野史演义。但这又与历史考试很难挂上联系,甚至会干扰到学生正常的历史思维。而要解决这二者之间的矛盾,我认为只能将历史讲的生动有趣,而不是让历史变得僵硬无聊,高高在上。因为历史本身就是一个个鲜活的人创造的,不要总是提枯燥的生产力和生产关系,不要总是搞阶级斗争,更重要的是要去读懂人心,读历史即是读人心。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018