注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史李梦娇

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 
 
 

日志

 
 

台湾台湾  

2016-04-25 16:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看了几本台湾作家的书,感触颇深,尤其是齐邦媛先生的《巨流河》。我一直喜欢看一些我称为“状况外”的东西,这本书刚好就是。其实撇开政治色彩不谈,这本书也是一本一流的小说。笔触细腻,感情丰富,叙事生动,尤其是先生和少时知己张大飞的一段故事,简直是爱情的最高境界,让我唏嘘不已。

      而更重要的是我又开始展开了对台湾的无尽思考。台湾,宝岛,殖民第,我们立志要解放的地方,具有人文气息的小岛,彬彬有礼的人民,还有,蔡依林。这是我能想到的所有关于台湾的词语。而在吴浊流的书中称台湾为“亚细亚孤儿”,当然是因为那场著名的甲午中日战争和《马关条约》,台湾开始了长达半世纪的殖民地历史。直到今天,台湾都深受日式文化的影响。

      就在刚刚过去不久的台湾大选,蔡英文的高票当选,又一次让两岸关系陷入紧张,我不禁思考,台湾人民到底对自己的定位是什么?台湾究竟代表着什么?台湾,希望有机会可以走近你!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018